Triclosan

El Triclosan, también denominado Irgasan, Cloxifenol o 5-Cloro-2-(2,4-diclorofenoxi)fenol, es un conservante antimicrobiano.

 

Marco legal en Europa

Tras ser revisado por expertos de la Comisión Europea (CE), esta entidad publicó nuevas reglas para el uso de triclosán en productos cosméticos.

El reglamento establece que el uso continuado de triclosán como conservante en la actual concentración máxima del 0,3% en todos los productos cosméticos no es seguro para los consumidores, debido a la magnitud de la exposición acumulada, (por usar diferentes productos con triclosán al mismo tiempo), y por ello la CE considera que debe ser restringido.

De esta manera, el uso de triclosán se ha limitado a algunas categorías de cosméticos, y se ha prohibido en el resto.

Su uso es legal a la concentración máxima del 0,3% en los siguientes productos:

  • Pastas de dientes.
  • Jabones de manos.
  • Jabones corporales y geles de ducha.
  • Desodorantes (no en aerosol).
  • Polvos compactos.
  • Maquillajes.
  • Productos para la higiene de las uñas previos a la aplicación de uñas artificiales.
  • Colutorios o enjuagues bucales (a concentración máxima del 0,2%)

En el resto de los productos cosméticos el triclosán está prohibido desde el 30 de julio de 2015.

 

No utilizamos triclosán en nuestros productos