Agua laurel cerezo

El agua de laurel cerezo es un líquido límpido, prácticamente incoloro, de fuerte olor a almendras amargas. Se trata de agua obtenida por maceración de hojas de laurel cerezo, destilación en corriente de vapor de agua, y posterior adición de agua desionizada hasta que el preparado contenga un 0,1% de ácido cianhídrico.

 

Propiedades y usos

Se obtiene por extracción en corriente de vapor de agua sobre las hojas frescas de la planta, recolectadas poco antes de la floración, y posterior ajuste de la concentración en ácido cianhídrico.

En las hojas se encuentran los siguientes principios activos: glúcidos, taninos y heterósidos cianogénicos (prunacósido).

Actúa como espasmolítico, sedante nervioso, estimulante respiratorio, béquico, y aromatizante.

Por vía tópica es antipruriginoso (calma el picor).

Por su toxicidad, sólo se utiliza el agua de laurel cerezo que presente una concentración de 1/1000 en HCN, en fórmulas magistrales antitusivas y como aromatizante.

Antiguamente se había usado diluida al 10% en colirios.

 

Dosificación

Vía oral, 20 a 40 gotas en 3 o 4 tomas al día. Dosis máxima: 2 gramos por dosis y 8 gramos al día.

Vía tópica, al 2% aplicada en forma de compresas o lociones.

 

Efectos secundarios

Náuseas, vómitos, palpitaciones, taquipnea e hipertermia.

 

Más información

Otros nombres: Prunus laurocerasus L.

No utilizar en embarazo, lactancia, y niños pequeños.

Referencia bibliográfica: contenido extraído de fichas técnicas de Acofarma y de Fagron.