Resveratrol

Resveratrol (polifenol del vino)

El resveratrol es una sustancia natural presente en diversas especies de plantas. Se obtiene de la raíz de Polygonum cuspidatum. Se cree que es uno de los responsables de la acción cardioprotectora del vino. Es un "polifenol del vino".

Estudios reflejaron la baja incidencia de enfermedades cardiovasculares en zonas donde se consumen grandes cantidades de vino. Esto llevó a investigar los componentes beneficiosos del vino. Actualmente, el resveratrol se usa como complemento alimentario con importantes beneficios aunque con pocos estudios clínicos en humanos.

Esta molécula abre una línea de investigación prometedora para el anti-envejecimiento y las enfermedades que le acompañan.

 

Propiedades

  • Estudios realizados con resveratrol muestran que presenta efectos antioxidantes, antitrombogénicos, antiinflamatorios, antitumorales, antiosteoporóticos y antimicrobianos (bacterias, virus y hongos). Hay que ser precavidos con los resultados de los estudios, no son concluyentes.
  • Presenta actividad antiinflamatoria.
  • Presenta actividad inmunoestimulante (aumenta las defensas).

 

Aplicaciones

Diversos estudios reflejan las siguientes aplicaciones:

  • Tratamiento del envejecimiento cutáneo tanto sistémico como tópico.
  • Se está investigando en la prevención y el tratamiento de las neoplasias malignas. Actúa como agente antioxidante, antimutágeno, antiinflamatorio e inhibe la enzima tirosina-quinasa.
  • Prevención de enfermedades cardíacas: Neutraliza diversos oxidantes (radicales libres) y reduce experimentalmente los niveles de colesterol y triglicéridos. También tiene actividad antihipertensiva.
  • Neuroprotector: Varios estudios sugieren que el resveratrol puede reducir la incidencia de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer y la enfermedad de Parkinson.
  • Tiene capacidad protectora de la mucosa gástrica. Se ha usado en el tratamiento de enfermedades gastrointestinales.
  • En la prevención de la arteriosclerosis.

 

Dosificación

Se puede dosificar en forma de cápsulas, comprimidos o jarabes.

 

Interacciones

Se recomienda evitar el uso simultáneo de resveratrol con antiagregantes plaquetarios y anticoagulantes ya que podría incrementar el riesgo de sangrado.

 


Otros nombres: 3,4',5-Trihydroxy-trans-stilbene. (E)-5-[2-(4-Hidroxifenil)etenil]-1,3-benzenodiol.

Referencias bibliográficas: Ficha técnica de Fagron. Martindale. 2011, Pharma Editores S.L.