Aceite borraja

El aceite de borraja es un líquido límpido, amarillento, algo viscoso, con olor característico. Se trata de aceite refinado de semillas de borraja (Borago officinalis L., fam. Boragináceas), planta que crece en el oeste mediterráneo. El contenido de aceite de la semilla es de aproximadamente el 34%. Es rico en ácido linoleico y ácido gamma-linolénico, constituyentes de las membranas de los tejidos. Es un aceite rico en ácidos grasos insaturados, sobretodo de ácido gamma-linolénico, un ácido graso esencial, siendo de … Seguir leyendo

Piojos; tratamiento y prevención

Los piojos son unos insectos que parasitan la cabeza de la personas, se agarran al pelo y pican en la piel para alimentarse, produciendo picor. No saltan ni vuelan, se contagian a través del contacto directo o indirecto (gorras, gorros) con personas infectadas. No contagian enfermedades, y no se contagian por los animales. La higiene no afecta al contagio de estos insectos o de sus liendres (así se llaman los huevos que ponen). En éste artículo vamos a hablar sobre … Seguir leyendo

Aceite aguacate

El aceite de aguacate es obtenido mediante prensión, de la pulpa del fruto del aguacate maduro laminado y secado (Persea americana, Persea gratissima; fam. Lauráceas), árbol que crece principalmente en la región mediterránea, sur de Estados Unidos, y sur de África. Contiene ácidos grasos insaturados, principalmente ácido oleico, aunque también linoleico y trazas de linolénico. Se caracteriza por su alto contenido en insaponificables (escualeno, esteroles, fitoesteroles…) que se encuentran en un 0,5-2% de dicha fracción, lecitina, y vitaminas A, D, … Seguir leyendo

Hamamelis

Hamamelis virginiana L. (Hamamelidáceas). Es un árbol de hasta 7 metros con hojas simples, ovales, de margen sinuoso y asimétricas en la base. Flores amarillentas con cuatro pétalos alargados muy característicos. Fruto en cápsula. Se utiliza la corteza y las hojas para elaborar extractos fluidos y/o glicólicos que son utilizados en cosmética. Propiedades: Bacteriostático, activo frente a Gram -, molusquicida (taninos, aceite esencial). Vasoconstrictor venoso (hamamelitanino, proantocianidinas). Tónico venoso (taninos condensados). Acción vitamínica P (flavonoides). Aplicaciones: Hemostático. Astringente. Afecciones venosas: … Seguir leyendo

Aceite rosa mosqueta

El aceite rosa mosqueta tiene un gran contenido en ácidos grasos no saturados como oleico, linoléico, linolénico (éstos dos últimos son ácidos grasos esenciales relacionados con la regeneración tisular, y se encuentran en más del 75% en el aceite), y saturados como palmítico y esteárico, y otros como el mirístico, láurico, y palmitoleico. El aceite de rosa mosqueta favorece la permeabilidad y la elasticidad de la membrana celular. Se emplea en uso externo para tratar cicatrices, úlceras crónicas de la … Seguir leyendo

1 2 3

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario; más información.

ACEPTAR

Aviso de cookies