Vitamina B5

La vitamina B5 (también llamada ácido pantoténico, calcio D-Pantotenato o símplemente pantotenato cálcico) se encuentra en muchos alimentos como la carne, las legumbres, y los cereales integrales sobretodo, así como los huevos, la leche, la fruta, y la verdura. Se considera un aporte diario normal entre 3 y 7 mg al día.

Forma parte de la Coenzima A, esencial en el metabolismo de hidratos de carbono, grasas, y proteínas.

Es común encontrar ésta vitamina en:

  • Complementos vitamínicos.
  • Ciertos tratamientos, vía oral, del acné.
  • En raras ocasiones hay un déficit de vitamina B5, por lo que se administra como protector de la calvicie, para muchas dermatitis, y también en el vitíligo. Se utiliza cuando la razón de esas patologías es por el déficit de ésta vitamina.
  • Por vía tópica actúa como hidratante y regenerante de la epidermis.
  • Preparados para el cabello (principalmente en champús) aunque su eficacia ante irritación o alopecia no está demostrada.