Cistina

Productos químicos y principios activos: propiedades, aplicaciones, fórmulas...

La cistina es un aminoácido alifático azufrado biosintetizado a partir de la cisteína, presente en numerosos alimentos.

Interviene fundamentalmente en el metabolismo de la piel y anejos, siendo un constituyente de la queratina, proteína que interviene, entre otros factores, en la conservación de cabello y uñas.

Es utilizado como suplemento dietético en casos de déficit, y en el tratamiento de la homocistinuria congénita.

Está indicada también por vía oral en casos de alopecia difusa, peladas, acné, eczema seborreico, enfermedades de las uñas, psoriasis, y alteraciones cutáneas con déficit de azufre.

Se utiliza en los casos de seborrea por vía oral porque frena la producción de sebo y estimula la queratogénesis.

Posología: Vía oral, a la dosis de hasta 2 g/día, divididos en 2 o 3 tomas, ingeridos entre las comidas.

Otros nombres de la cistina: Cystine. Dicisteína. β,β’-Ditiodialanina. Ácido α-diamino-β-ditioláctico.

Referencias bibliográficas
· Fichas técnicas de Acofarma y de Fagron.
· J. Florez. Farmacología humana. Editorial Elsevier-Masson. Madrid, 2008.