Ictiol

Productos químicos y principios activos: propiedades, aplicaciones, fórmulas...

El ictiol tiene propiedades ligeramente bacteriostáticas, queratoplásticas (normaliza el engrosamiento de la piel debido a su ligera acción irritante sobre la piel, por lo que reduce las durezas), antipruriginosas (picor), y cicatrizantes.

Se usa en cremas, ungüentos, lociones, pomadas, etc... en el tratamiento de enfermedades crónicas de la piel tales como eczemas, dermatitis atópica, dermatosis inflamatorias, dermatitis seborreica, quemaduras, forunculosis (incluidas las del oído externo), sabañones, grietas labiales y de los pezones, picaduras de insectos, erisipela, psoriasis, y lupus eritematoso.

Se usa bastante en barras labiales cosméticas, por su poder emoliente y por el color y olor que les confiere.

 

Dosificación

Vía tópica al 1 - 10% (a veces hasta el 20%).

 

Sinonimos

Ictiol. Ictamol. Ictamonio. Ictiosulfonato amónico. Amonio tumenol. Bituminol. Bitiol. Bitiolato amónico.

 

No vendemos ictiol, no somos proveedores de productos químicos.