Astaxantina

La astaxantina es un pigmento carotenoide perteneciente al grupo de los terpenos. Como antioxidante es 550 más potente que la vitamina E y 11 veces más potente que el beta-caroteno.

En el cuerpo humano no se transforma a vitamina A (retinol). El exceso de vitamina A por vía oral puede llegar a ser tóxica para los humanos.

 

Propiedades y usos

  • Actividad antioxidante (muy alta) y antiinflamatoria.
  • Protege la piel contra los efectos de los rayos ultravioleta (UV), retardando y previniendo el eritema (enrojecimiento) y la inflamación. Por ello se utiliza en cierto productos destinados a la protección solar.
  • Vía oral se utiliza como protección antioxidante de las células y la enfermedad arteriosclerótica cardiovascular.
  • Tiene utilidad en el tratamiento, por vía oral, de la alopecia.

 

Dosificación

Se utiliza astaxantina al 1,35% de pureza:

  • Vía oral: de 8 hasta 12 mg al día.
  • Vía tópica: de 1 hasta el 5% (puede colorear debido a su color rojo intenso).

 

Obtención

Químicamente se obtiene de ciertos cangrejos, algas, levaduras, salmones, truchas, crustáceos, plumas de determinadas aves (como las del flamenco), o mediante síntesis química.

 

Otros nombres

También llamado Astaxanthin, Astaxanthine, E-astaxanthin o E161j.

Fórmula química de la astaxantina

 

Referencias bibliográficas:
· Ficha técnica de Fagron.
· Kumi Tominaga, Nobuko Hongo, Mariko Karato and Eiji Yamashita. Cosmetic benefits of astaxanthin on humans subjects.